Маленькие хозяева большого дома

Анна Савинова

Вначале были стены…

Идея создания в Луганске Дома ребёнка появилась уже в далёком 2000 году. В единственном существовавшем на тот момент в п. Лотиково медицинская помощь, по мнению специалистов, оказывалась не достаточно качественно. Свою роль играла и удалённость посёлка от районного и областного центров – быстро доставить заболевшего ребёнка в больницу было практически не возможно. Кроме того, тогда Луганщина считалась своего рода аутсайдером – по одному Дому ребёнка было только в нашей да ещё в Сумской областях.

Решение об открытии Луганского областного дома ребёнка №2 было принято на сессии облсовета 1 февраля 2001 года. Под него выделили здание бывшего детского сада в Каменном Броде. Выбирали из нескольких «безхозных» детсадов в разных концах города. Решающими аргументами стали парковая зона и близость детских больниц – 4-й городской и областной.

- Когда весной 2001-го я впервые вошла сюда вместе с четырьмя сторожами, - рассказывает бессменный главный врач, а по сути, создательница Луганского дома ребёнка, заслуженный врач Украины Екатерина Михайловна Донцова, - в здании не было ни одного целого стекла, ни одной железной детали. Корпус уже отметил 20-ти летний «юбилей», но архитекторы были уверены: стены хорошие, крепкие, их можно отремонтировать. На это, к счастью, были выделены немалые бюджетные деньги – около 2,5 млн. грн. За полтора года мы полностью перепланировали старый детсад, трансформировав его в современный дом ребёнка.

25 декабря 2002 года тогдашний губернатор Луганщины Александр Ефремов перерезал красную ленточку на входе в новый областной Дом ребёнка. А за три дня до этого а его стены вошли первые 20-ть воспитанников, привезённые из п. Лотиково.

- Где-то сохранился очень дорогой для нас снимок: ещё не обжитые комнаты с игрушками и кроватями входят наши первые дети, - говорит Екатерина Михайловна. – Кто-то открывает шкаф (что там?), кто-то хватает игрушку, кто-то заглядывает под кровать… Тогда же я смогла принять на работу и первых сотрудников, которые работали с детьми в двух группах. А уже с января мы «включились» на всю Луганскую область, и через полгода у нас была полная загрузка – 120 детей. По мере их поступления набирали и людей в штат.

«Чужие» здесь не ходят

Сегодня в Луганском доме ребёнка работает 250 сотрудников. Оговоримся сразу: «чужие» (равнодушные, недобрые, инертные) здесь не ходят. Иначе ничего не получится – дети здесь живут непростые. Во-первых, маленькие – до трёх полных лет. Во-вторых, уже хлебнувшие «по полной»: от кого-то отказались в роддоме или больнице, а кого-то и вовсе нашли у чужих порогов или на мусорных свалках. В-третьих, среди малышей немало инвалидов с врождёнными пороками развития, ВИЧ – и тубинфицированных. Маленькие человечки, которые ещё не до конца понимают масштаб своего большого горя.

Со всем этим помогают справиться специалисты – врачи, педагоги, психологи, неврологи, логопеды, дефектологи. Круглые сутки с детьми находятся высококвалифицированные медсёстры и нянечки. Главный критерий в подборе сотрудников – неравнодушен, умение сочувствовать, сопереживать, оставлять за порогом все собственные «негаразды». А уже к этому прикладывается остальное – образование, опыт, профессиональные навыки. Ведь любую специальность можно освоить, а вот научиться любить – нельзя. Это Божий дар – или дано или нет.

-Когда мне предложили возглавить Дом ребёнка, - рассказывает Екатерина Донцова, - у меня было единственное условие: нам необходим полный штат по всем нормативам. А они таковы: на каждого ребёнка должно быть 2 сотрудника (учитывая дворников, поваров, нянечек и т.д.). я никогда не боялась работы, боялась другого: удастся ли собрать здесь таких людей, которые смогут работать с этими детьми. Но сотрудники, которые пришли в первые шесть месяцев, сегодня составляют четверть нашего коллектива. А за три года он сложился полностью. Это люди, которые пришли сюда с душой.

В этом особом медицинском учреждении работают представители разных профессий. Одних педагогов – около 30. По началу главный врач опасалась: как уживутся они с медиками, ведь не только специальности – менталитеты разные. Сработались, ведь приоритет в этом доме один – дети, их улыбки, их здоровье. И этому подчинено всё:

- В своё время к нам приходили устраиваться нянечками бывшие работники детских садов, - вспоминает Екатерина Михайловна.

- Я объяснила им: здесь совершенно другое. Работая в детском саду, вы знали, что в три часа придёт мама и заберёт своего ребенка. Наших – никто не заберёт. Поэтому именно вы должны научить каждого мыть руки, чистить зубы, завязывать шнурки, отличать булочку от яблока… А вечером – спеть ему песенку, погладить по головке. Здесь не на кого рассчитывать! Вы пришли – попробуйте, поработайте пару дней. Если это не ваше, вы сами поймёте и уйдёте.

Из тех, кто остался, и сформировался нынешний коллектив. Достаточно молодой – средний возраст сотрудников – 40-45 лет. И это тоже разрушает сложившийся в обществе стереотип: в дома ребёнка идут работать врачи-пенсионеры, которым с возрастом становится сложно обходить участок. Потому, приезжая в Луганск, сотрудники министерства здравоохранения не устают удивляться: где вы набрали молодых докторов? Екатерина Михайловна только улыбается: вслед за ней в дом ребёнка пришли работать её студенты, как-никак за плечами 25 лет доцентства на кафедре педиатрии Луганского медуниверситета. Она убеждена: прекрасно, что дети видят молодые лица – это позитив, который им так необходим.

Кто в доме хозяин?

В общении с детьми здесь вообще выработана целая тактика – единая для всех. Когда ещё первые питомцы каждый вечер спрашивали уходящих сотрудников: «Куда ты идёшь?», они поначалу терялись. Ответить «домой» было нельзя – психологически детям это было тяжело, ведь они оставались. Тогда решили (это железное правило и сегодня) объяснять так: «Я ухожу, но завтра обязательно опять приду к вам в гости. Ведь это ваш дом, вы здесь хозяева».

Не секрет что в учреждениях подобного типа дети часто смущают приходящих и даже просто прохожих: «Ты – моя мама!». В Луганском Доме ребёнка такого не услышишь. Дети называют сотрудников только по именам, для них они Маши, Кати, Люси… А когда подрастают, запоминают и отчество. Но слово мама здесь вовсе не под запретом. Более того, каждому ребёнку здесь ежедневно говорят: «Мама к тебе обязательно придёт». И не боятся обмануть, потому что уверены: если дети будут здоровыми, крепкими, общительными, их обязательно усыновят. А значит нужно сделать для этого всё возможное.

Это не просто, ведь, по словам Екатерины Михайловны, даются все санитарно-эпидемические и карантинные нормы. До полутора лет главный человек в жизни малыша – медицинская сестра. Потом – воспитатель, который научит различать цвета, завязывать шнурки, держать ложку… параллельно с детьми занимаются логопеды и дефектологи.

- У нас личностно-ориентированный подход к каждому ребёнку, - рассказывает логопед Елена Витальевна Колосарёва. – Для малышей, которым год-полтора, занятия проводятся прямо на ковре, в игровой форме. С ребятами постарше мы занимаемся за столом, увеличивается и время занятий, усложняются задания, используется больше дидактического материала. Но всё это варьируется в зависимости от уровня развития и потребностей каждого, все – индивидуально.

- Главное – мы видим результаты, - считает учитель-дефектолог Юрий Анатольевич Стефанов. – Наши дети начинают разговаривать, ходить, улыбаться. А какие они артисты! Ребята, имеющие отклонения в развитии, так инсценировали «Буратино» - аплодисменты долго не умолкали.

В этом, безусловно, и заслуга психологов, которые начинают заниматься с малышами уже с трёх лет. Во многих случаях без их помощи, увы, не обойтись.

- У нас часто бывает, что попадая сюда, ребёнок неделями сидит в уголке, - говорит Екатерина Михайловна Донцова. – Ведь он впервые увидел такое изобилие игрушек, вот и играет, не вступая с нами ни в какие переговоры. Кроме того, он привык быть один и привык быть в углу. Его нужно раскрепостить, и здесь необходим психолог.

- Мы занимаемся психофизической коррекцией детей, имеющих различные отклонения, - рассказывает психолог Юлия Владимировна Яковенко, - как приобретенные ещё в утробе матери, так и позже – в тех неблагополучных семьях, откуда дети попадают к нам. Главная задача – их адаптация и социализация, чтобы они чувствовали себя в обществе расковано, свободно, как рыба в воде. Ведь только тогда они смогут быть по-настоящему счастливыми.

Луганский областной Дом ребёнка №2 – специализированное учреждение, куда поступают дети с самыми разными патологиями. Как уже было сказано, есть среди них и ВИЧ- , и тубинфицированные. В этих случаях необходим особый такт и особое терпение.

- Сейчас у нас немало ребят, мамам которых запрещено общение с ними по причине туберкулёза, - рассказывает Екатерина Михайловна. – Это так называемые «временные дети», они здесь по заявлению родителей, которые находятся на лечении в тубдиспансере. А вот с детьми от ВИЧ-инфицированных мам – сложнее. Своих сотрудников мы уже убедили в том, что их не надо бояться, что у этих ребят заразна только кровь. Когда переводили первых таких детей в детский дом, наш врач прочитал специальную лекцию сотрудникам, убедил, что от таких малышей отворачиваться нельзя, что опасности заражения нет. К сожалению, этих детей никто не усыновит. Но они тоже имеют право на заботу и тепло. И мы стараемся им это дать.

Помимо медиков из Дома ребёнка, за здоровьем малышей следят и врачи детской областной больницы. Дети, которым необходимо оперативное лечение, получают его в Киеве, Харькове, Донецке. Каждого из них обязательно сопровождает медицинская сестра, обеспечивая необходимый послеоперационный уход.

Мир с добрыми людьми

Работники областного Дома ребёнка изо всех сил стараются, чтобы их подопечные ни в чём не нуждались. И жаловаться на финансирование им, в общем-то, грех. Недостатка в продуктах и лекарствах дети не испытывают. По словам Екатерины Донцовой, в среднем на питание одного ребёнка выделяется 20 гривен в день. Для двухмесячного малыша этого даже много. Разница идёт на питание 3-летнего, на дополнительную покупку для него фруктов, соков, витаминов.

- Нас любят, посещают, заботятся, - говорит Екатерина Михайловна. – От власти мы всегда получаем стопроцентное понимание и поддержку. Нынешний губернатор Луганщины Владимир Николаевич Пристюк лично курирует наш Дом ребёнка все 10 лет. За эти годы менялись лишь его должности – внимание к детям оставалось неизменным. Я всегда откровенно рассказываю обо всех наших нуждах, и мы всегда получаем необходимую помощь. Гостями нашего дома в разное время были Президент Украины Виктор Янукович, Владимир Литвин (он приезжал в 2003 году, работая в должности председателя Верховной Рады), председатель областного совета Валерий Голенко… Особенно запомнился комментарий Владимира Михайловича Литвина, когда н побывал в нашей прачечной: «Никогда не забуду те бессонные ночи, когда после работы стоял с утюгом и гладил пелёнки». А у нас их пресс за минуту полсотни перекачивает!

И всё-таки бюджетных денег не хватает на хорошие игрушки, сладости, модную одежду. И даже на вещи самые необходимые, к примеру, памперсы или детский крем, которые считаются средствами ухода и на бюджетные деньги не покупаются. А между тем в областном Доме ребёнка сегодня – 11 лежащих детей-инвалидов. Их комфорт (и ещё многое другое) обеспечивают многочисленные спонсоры.

- За 10 лет я не стучала ни в одну дверь и ни к кому не шла с протянутой рукой, - рассказывает главный врач. – К нам идут сами – по-христиански. К примеру, когда-то ко мне приехал молодой коммерсант и сказал: «Я знаю, что с доходов одну десятину надо отдавать, давайте ваш расчётный счёт». И уже семь лет ежемесячно он перечисляет нам совсем немаленькие суммы. И даже не хочет, чтобы мы называли его имя. Да разве он один? Холодильники, телевизоры и ещё многое-многое другое – это подарки нашим детям от неравнодушных людей. Все 10 лет мы каждую неделю получаем 30 кг бесплатной мясной продукции от «Луганских деликатесов» (спасибо Татьяне Ивановне Молчановой!). Благодаря Зинаиде Гавриловне Наден (ПАО «Лугансмлын») практически не покупаем муку и крупы. А «освободившиеся» бюджетные деньги тратим на овощи, фрукты, сладости. Помогают нам и «ЛугаНова», и страховая компания «Оранта», и многие другие. И не важно, что дарят – «навороченную» технику или килограмм недорогих конфет. Ведь всё от души! Множество совсем небогатых людей приносят вещи, игрушки своих выросших детей. А столько волонтёров у нас бывает – от старушек-пенсионерок до студентов луганских вузов! Всем им наша огромная благодарность.

Каждому нужна семья

Екатерине Михайловне часто задают вопрос: «А куда потом, когда ребёнку исполняется три года?». И она всегда отвечает: «Мы работаем, чтобы «потом» было только одно – в семью». И в этом плане работникам областного дома ребёнка есть чем гордиться. За 10 лет усыновлено и взято под опеку 854 их воспитанника. Для сравнения: только детей за это время ушли в детский дом.

- Хотя законодательство всё время менялось, все 10 лет приоритеты отдавались украинскому усыновлению, - рассказывает Екатерина Донцова. – Наибольшее количество – ребёнка было усыновлено за границу в 2004 году, когда не было денежного подспорья, не было денежного подспорья, не было выплат. Но даже тогда украинских усыновителей оказалось больше!

Есть и проблемы.

- У нас есть дети-инвалиды, которых, к сожалению, никто не усыновит и никто не возьмёт в приёмные семьи, - продолжает Екатерина Михайловна. – Есть и ребята, не имеющие соответствующего статуса, родители которых, к примеру, находятся в заключении. Этих детей в 4 года мы переводим в детский дом. Но есть и такие, которые не могут туда уйти – дети-инвалиды, фактически лежачие. Они направляются в специализированные дома-интернаты – в Краснодон и Ровеньки. Это наша боль.

Правда, с средины 2011 года законодательство Украины изменено. Теперь у нас усыновляются за границу только дети старше 5 лет либо младше, но с определёнными заболеваниями (в основном, тяжёлой генетической и врождённой патологией). Преимущественно это синдром Дауна. И здесь зарубежные усыновители очень выручают. За 2 года усыновления таких детей в Америку у нас были родители, которые брали даже второго ребёнка с синдромом Дауна. Нам сложно понять этих людей: у них совершенно другой менталитет, образ жизни. Но я считаю, что это замечательно. В нашей стране детей-инвалидов пока, увы, не усыновляют, боятся брать на себя такую ответственность. У меня в кабинете долго висела картинка улыбающейся, кудрявой, голубоглазой девочки с ложкой каши. И потенциальные усыновители говорили: «Хотим вот такую!». Картинку я сняла. Очень хочу, чтобы счастлив был каждый ребёнок, ведь каждый имеет на это право. А, в общем, наше дело – лечение, кормление и воспитание детей. Всей юридической процедурой – документами, очередями, поиском будущих родителей сегодня занимается служба по делам детей. Но мы должны ухаживать за ребёнком так, чтобы он стал здоровым, красивым и умным. И тогда его обязательно захотят взять в семью!

Вместе в беде и в радости

Такая вот непростая работа у многочисленного коллектива Луганского областного дома ребёнка. Сегодня он насчитывает 253 человека, из которых 247 – члены профсоюзной организации.

- Мы очень дружные – и в беде, и в радости вместе, - рассказывает председатель профсоюзной организации, инженер по охране труда Вера Евгеньевна Плотникова. – Отмечаем все дни рождения, обязательно с подарком и почётной грамотой для именинника. Вместе и отдыхаем, и путешествуем. Только в прошлом году съездили в Киселеву балку, на остров Хортица, дважды были в Святогорском монастыре, в Соледаре, на заводе шампанских вин. Часто ходим в луганские театры, особенно любим украинский. У нас даже есть традиция: каждый год 8 марта мы всем коллективом идём в этот театр на торжественный концерт, организовываем там фуршет. Так что этого праздника мы ждём особенно. Не забываем и наших ветеранов, обязательно приглашаем их на все праздники. Люди удивительные! К примеру, работал у нас сторожем Леонид Григорьевич Крутченко. Года три назад, когда были снежные заносы и транспорт не ходил, он в 4 утра вышел с квартала Мирного и пешком пришёл в Камброд на работу. Вовремя! Шёл почти 5 часов, потому что понимал: его ждут дети, которым нужно обеспечить охрану и тепло. Вот такие у нас люди!

Наверное только такие добрые, мудрые, ответственные и могут работать в Доме ребёнка. Или, как они говорят, приходить сюда в гости, чтобы накормить, вылечить, обогреть его маленьких хозяев. Ведь каждый ребёнок хочет, чтобы именно его взяли за руку. Поэтому «гости» этого тёплого уютного дома привыкли растопыривать пальцы – чтобы сразу десять малышей почувствовали: им есть за кого держаться в этом мире.

статья напечатана в региональной еженедельной общественно-политической газете Федерации профсоюзов Луганской области "Единство" № 5 (679) от 7 февраля 2013 год.
Кол-во просмотров: 810

Комментарии

  • AntonyKaw

    2015-10-21 04:00:58

    Привет! бинарные опционы счет в рублях словарь бинарных опционов http://zareformu.ru/binary-options-broker.php...

  • Demaemiainatoxe

    2013-05-28 03:05:15

    DOFANOPAUSPAX xaikalitag Plelearge [url=http://usillumaror.com]iziananatt[/url] Belmmeesy http://gussannghor.com WissizeGoomia...